Amorebieta abre el calendario de pruebas oro de la World Athletics

Amorebieta abrirá este domingo 20 de octubre el calendario de pruebas de la máxima categoría de la federación mundial. La World Athletics distingue a las mejores carreras de cross con las etiquetas oro, plata y bronce. En total son dieciséis las carreras con la máxima distinción, siete de ellas en España y seis de ellas en la ADOC: Amorebieta, Soria, Itálica, Alcobendas, Venta de Baños y Elgoibar. Nuestra asociación engloba además otras tres de categoría plata: Zaragoza, Amurrio y Cáceres. Y una más de bronce: Valladolid.

España tiene doce pruebas entre las tres categorías. Italia tres, Francia, Irlanda y Kenia tienen dos. Y Bélgica, EEUU, Suecia, Holanda, Gran Bretaña, Serbia y Alemania tienen una.

El calendario 2024-2025 arrancaba el pasado 28 de septiembre en la localidad irlandesa de Galway (categoría bronce) con triunfos de los locales Lauren Tinkler y Keelan Kilrehill. Y ese mismo día hubo cross también en la ciudad sueca de Lidingo (categoría plata). Ebba Chala, sueco, se impuso allí al burundés Oscar Niyonzima. Y en chicas la local Carolina Wikstrom ganó a la keniana Sylvia Medugu.

Y el pasado domingo 13 de octubre se celebró la tercera prueba del calendario mundial en Dublín (categoría plata). En la capital irlandesa se impusieron Keelan Kilrehil (con el valenciano Isaac Hirshman en tercer lugar) y la británica Sophie Tarver.

Este fin de semana es el turno para la primera prueba en suelo español en un calendario que tiene veintiocho pruebas y que terminará en suelo serbio el 2 de marzo de 2025. En todas ellas los atletas podrán sumar puntos para ganar el ránking y los consiguientes premios en metálico.

En la pasada edición se impusieron Beatrice Chebet y Rodrigue Kwizera.

17 de Octubre, 2024 - 09:10